1/27/2013

Le dégel

Ce matin en me levant la pluie faisait fondre la neige. 
Pas très joli comme paysage. 
J'en ai conclu qu'il valait mieux rester au chaud 
et mettre à profit cette journée grise pour remonter le moral des troupes et surtout, 
 passer un peu de temps avec les enfants en faisant quelque chose qui plaît à tous. 

La solution miracle : la cuisine. 

Du plus grand au plus petit, ils participent toujours avec plaisir à la préparation 
de ces petites extravagances imprévues. 
Et c'est tellement gai de les voir se dépatouiller avec les blancs d'oeufs 
ou encore la pesée des marchandises. 
Jeu innocent ou apprentissage de la vie par de petites choses simples et sympas? 
Qu'importe, le plus souvent on en retient que les fous rire. 

Pour commencer, quelques crêpes vite faites 
pour bien commencer le lundi matin en déjeunant différemment. 


Ensuite quelques Scones, 
pour déguster à l'heure de thé ou  du chocolat pour les gourmands. 



Garni de marmelade d'orange ou de confiture de fraise cette fois-ci. 
Il m'arrive de les fourrer avec du Mascarpone sucré ou encore une crème vanille. 
D'une façon ou d'une autre, il n'en restera plus demain! 


Le thé est servi! 


Sweet Tea! Sarah



1/03/2013

Les galettes de Mamy

Je vous avais promis que je vous réserverais le dessert pour aujourd'hui.. 

Cette recette, je la tiens de ma grand-mère qui la tenait de sa maman, qui la tenait de ...


Elle a sans doute été améliorée avec le temps mais les galettes sont à chaque fois réussies 
et conservent leurs moelleux. Et c'est à chaque fois, un grand succès! 

Je vais vous en donner la recette qui est très simple en fait :



( 1/5 de la quantité finale)

Galettes

20 oeufs 
600 g de beurre
1 kg de sucre (presque fondu)
20 paquets de sucre vanillé
1 kg de farine
1 verre de rhum (facultatif)


Séparez les blancs des jaunes.
Faites monter les blancs en neige avec un peu de sel
Dans un grand plat, mélangez les sucres avec les jaunes d'oeufs
 (faites-le vite car n'oubliez pas que le sucre cuit l'oeuf!)
Ajoutez la moitié de la  farine... c'est là que ça devient pénible, 
pas le choix, 
il faut mettre la main à la pâte!!!
Mélangez bien le tout.
Versez la moitié des blancs montés en neige et la moitié du beurre
Mélangez.
Versez le reste de farine, mélangez et ensuite mettez le reste des oeufs 
et du beurre.
Une fois la pâte bien homogène, versez-y le rhum.
Couvrez la pâte et laissez-là reposer 24 heures dans un endroit frais.

Le lendemain, donnez un petit coup de spatule dans votre pâte
et commencez à  cuire.



 Et je constate qu'il en manque déjà ... 
c'est fou le nombre de passages qu'il peut y avoir dans la cuisine aujourd'hui! 

Quant à Kiwi, il médite très fort pour qu'une galette tombe à terre!!!!


Pris la main dans le plateau.... alors.... pour sa peine, à la cuisson  aussi! 


Petite astuce de conservation : 
Tapissez une caisse en carton de papier aluminium, 
ensuite de papier sulfurisé. 
Mettez vos stocks de galettes dans la caisse 
et couvrez bien de papier sulfurisé, recouvert d'aluminium.
 Mettez dans un endroit frais. 



Vous savez quoi,.. je pense que je devrai en refaire d'ici la fin de la semaine prochaine!!!


    Sweet Taste, I


Photographe : Erwan VDB

1/02/2013

Potiron et marrons


Oui, je sais les fêtes sont  finies.
Mais pourquoi faut il attendre 364 jours 
pour faire la fête? 
Il n'y a pas de raison, vous êtes d'accord avec moi bien sûr! 
Alors, voici ce que j'ai mijoté tout l'après midi.


J'avais un petit potiron de 16 kg qui traînait dans le salon.... 
euh oui, décoration d'Halloween oblige, 
et il me restait des marrons de Noël .... 
Je me suis dit : 'mélangeons tout ça et voyons'

Il a fallu premièrement découper la petite 'bête'... 

Loïïïck!!!     Au secours!!!!!!

Même pas, héhé! 


Voilà! Découpé, nettoyé


et emballé le Jack !


Et juste pour faire joli dans le congélateur.. là ou personne ne les verra,
je me suis amusée à faire des petites étiquettes country.
Ben oui, c'est comme ça!

x - x - x - x - x

Un potage de potirons et marrons.

1 kg de potiron 
1 oignon
500 g de marrons cuits
25 cl de crème fraîche
sel, poivre

Émincez l'oignon, et faites-le revenir dans une marmite
avec un peu de matière grasse. 
Ajoutez les dés de potirons et les marrons.
Couvrez d'eau et laissez cuire doucement.
A la fin de la cuisson, mixez le tout,
ajoutez la crème fraîche au potage, salez, poivrez. 

Servez! 


Si vous êtes plein de courage, vous pouvez garnir le potage de petits croûtons flottant.

Je n'en avais plus....

.... du courage, et pour une bonne raison. (Wiiiii) Oui!!!

Pendant que le potage mijotait, je préparais une purée de potiron et marrons
pour en faire de petits gratins individuels.


Pour commencer préparez une purée de potirons

400 g de chair de potiron
2 pommes de terre moyennes
2 verres de lait
20 marrons cuits

Mettre le tout à cuire, réduisez en purée. 
Hachez finement les marrons et ajoutez-les à la purée. Salez, poivrez.

Pour le gratin. 

20 cl de crème fraîche
50 g de gruyère râpé
les 400 g de purée de potiron
un peu de basilic
sel, poivre

Battez les oeufs avec la crème fraîche. Ajoutez le basilic, salez, poivrez.
Ajoutez la purée de potiron. 

Divisez la préparation dans de petits ramequins individuels,
parsemez de gruyère râpé.
Mettez à four chaud (180°) pendant 20 minutes.

Voilà, j'ai servi cela avec des morceaux de filets de dinde, du riz et une petite sauce au fond de veau.



Pour le dessert... eh bien ce sera pour demain. 

La pâte repose paisiblement dans son récipient et ... et je ne vous en dirais pas plus aujourd'hui!
 Noooon! N'insistez pas!!! 

Bonne soirée et ....

       Sweet Taste, I





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